17 diciembre, 2011

Unas cookies de chocolate: Indulgence Chocolate Chips Cookies, para los amantes de lo súper chocolateado. Reflexiones para conseguir unas cookies casi perfectas

Como os había prometido aquí está el chocolate!!!. Estas cookies no son aptas para poco amantes del chocolate, y a los que no les gusta ese maravilloso, intenso y fuerte sabor.





Estas galletas son unas de las que más les gustan a mis clientes, siempre y cuando quieren auténticas galletas de chocolate. Para mí , por ejemplo son un poco fuertes, y me como una, pero al que le gusta, no se cansa nunca de ellas. La textura de estas galletas es como cremosa, como si estuvieras comiendo praliné, muy diferente a otras del mismo tipo, así que... ¿ A qué esperáis para probarlas?.

Estas son fotos de una caja de galletas de un encargo, si quieres la tuya las enviamos a cualquier punto de España, con tarjeta personalizada incluida, consúltenos!!



La receta de estas galletas como casi todas mis galletas de este estilo, tipo cookies, son de la página Very Best Baking, no fallan, siempre salen bien, pero es verdad que las cantidades yo las tengo que adaptar porque como bien sabe el que hace repostería, pasar de unidades americanas, nunca es exacto.



El secreto, según mi opinión, y después de probar e investigar hasta conseguir las cookies casi perfectas ( he dicho según mi opinión, siempre se puede mejorar), está justamente en que hay que conocer bien la masa, solo con verla y apretarla entre los dedos, ya sabes si le falta harina o no. En este aspecto la harina es la que hace la diferencia, de unas cookies resquebrajadas, redonditas, crujientes y abultadas a unas cookies planas y de aspecto huevo espachurrado.
Por tanto, ninguna de mis cookies lleva siempre la misma cantidad de harina, a veces la propia humedad del ambiente, hace que la masa de las cookies pida más o menos harina.

Otro punto a tener en cuenta es la cantidad de pepitas o de ingredientes gruesos que le echamos a la masa. La única forma de conseguir que la masa se resquebraje, y suena lógico si lo pensamos, es añadir a la masa, precisamente esos tropezones, que harán que la masa al crecer en el horno, se abra porque estos ejercen presión sobre ella. Si miramos la receta, podríamos pensar que nos parece demasiada cantidad de pepitas de chocolate o de avellanas, nueces, etc, para esa cantidad de masa, pero no lo es, hay que poner lo que dice la receta.



Para preparar este tipo de galletas deberíamos siempre usar una mezcla de azúcar morena y azúcar blanquilla, ya que la azúcar morena le da un sabor y color a las galletas especial, puesto que se carameliza de forma un poco diferente, también contribuyendo así, a la textura crujiente de la misma.

Cuando preparamos galletas, ya sean estas galletas o cualquier otra galleta a base de mantequilla, debemos de tener en cuenta que la mantequilla debe ser de buena calidad, ya que le dará sabor a la masa, pero también contribuye a la textura de la galleta. Lo ideal es que la mantequilla este a "punto pomada", que se llama, por eso dependiendo de la temperatura ambiente, habrá que sacarla de la nevera, un par de horas antes en verano, y la noche anterior en invierno. (Si nos hemos olvidado, un truco para atemperarla, es cortarla en cuadritos pequeños y colocarlos separados encima de una bandeja, tapado con aluminio, que aumenta el calor en el interior).

Las galletas tipo cookies, se pueden preparar de muchos sabores y texturas, variando las cantidades de los ingredientes, el tiempo de horneado y la altura de la galleta, conseguimos que queden crujientes, que queden blanditas en el centro y crujientes por fuera o que queden tipo mantecado, que se deshace al comerla. Entre otros ingredientes podemos usar: ralladura de cítricos, frutos secos varios y mezclas ( siempre cortados grosamente), vainilla, canela, especias varias: jengibre, pimienta...), anis, frutas frescas o deshidratadas, queso...



En cuanto a los huevos, su tamaño para las cantidades de estas recetas son L, unos 63g de huevo. En el caso que queramos hacer la mitad de la masa, cascamos el huevo, lo batimos completamente, y lo pesamos, hasta obtener más o menos 35g. ( Es necesario hacerlo así).

Las pepitas de chocolate deberían ser pequeñas, y diseñadas para este fin,  no la cobertura que se usa para derretir, puesto que estas aguantan el calor sin derretirse, y la cobertura se perderá en la galleta, pero si no la encontramos pues podemos usar la cobertura. Las pepitas le dan a la galleta ese toque distintivo, puesto que si usamos pepitas de colores o con sabor, conseguiremos unas galletas diferentes, sorprendentes y originales. La cantidad de pepitas en la galleta también es considerable, y si no le ponemos frutos secos, debemos de suplir esa cantidad que pide la receta, con más pepitas, debido a lo que explique anteriormente.

Cuando preparamos galletas debemos de tener en cuenta que hacerlo a mano es nuestro mejor aliado. La batidora de ganchos o pala solo la usaremos para batir la mantequilla y mezclar el resto de ingredientes, pero al añadir la harina, lo mejor es con una cuchara y con paciencia mezclarlo despacio, hasta que esté bien integrado. El mimo y el cariño al mezclar también influirá en la posterior textura de nuestras cookies y por lo tanto la experiencia con la masa será un punto a nuestro favor. (Tener paciencia, con la práctica irán saliendo mejor).


Si queremos que nuestras galletas no se espachurren en el horno, el tiempo de frío en la nevera es imprescindible, unas 2 horas es el tiempo adecuado. Debemos de tener en cuenta que si están más tiempo no las daremos manejado bien al formar las bolitas, y en el horno se quedarán más altas y menos crujientes por dentro y si están menos la masa no aguantará su forma en el horno.

La forma de la galleta como ya he comentado es muy importante, dependiendo de la forma que le demos en el horno, obtendremos unas galletas u otras. Yo hago bolitas todas más o menos iguales del tamaño de una nuez, las coloco bien separadas y las horneo a 180ºC  unos 12-15 min. ( Cada horno es un mundo, tenéis que ir cogiendo el truco a vuestro horno). Cuando las saco con una cuchara las aplasto un poco y así obtengo una galleta del grosor deseado ( Si hago esta operación en galletas sin chocolate, debo limpiar la cuchara cada vez).

Al sacarlas del horno las coloco en una rejilla y las dejo enfriar. Para guardarlas nada mejor que una lata de galletas, y aguantan bien hasta una semana.

Bueno pues estos son los trucos de coo-kiss en cuanto a la preparación de cookies americanas, espero que os sirvan y que me enseñéis vuestras preciosas y perfectas galletas cookies!!!

Vamos con la receta:


Ingredientes: 17 galletas
- 140-160g de harina de todo uso
- 25g de cacao puro de repostería
- 1/2 cucharadita de soda ( bicarbonato)
- 100g de mantequilla a temperatura ambiente
- 95g de azúcar moreno
- 72g de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo L
- 170g de pepitas de chocolate


Preparación:
1. Esponjamos la mantequilla con una batidora de ganchos o pala, hasta que aumenta su volumen.

2. Añadimos los azúcares y volvemos a batir.

3. Agregamos el huevo y la vainilla y mezclamos bien con los ganchos o pala de la batidora.

4. Tamizamos la harina, la soda y el cacao.

5. Agregamos a la mezcla los ingredientes secos y las pepitas de chocolate, con una cuchara metálica o de madera mezclamos la masa con cuidado y paciencia, hasta que esté todo integrado. La masa tiene que quedar compacta y al apretarla entre los dedos no se debe de pegar mucho a las manos, debe estar un poco sequita, sino le añadiremos un poco más de harina.

6. Tapamos el bol con film y metemos en la nevera 2 horas.

7. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 180ºC.

8. Sacamos la masa de la nevera y con las manos hacemos las bolitas tamaño nuez. Las colocamos en una bandeja con papel de horno separadas, ya que se abrirán un poquito al hornear.

9. Horneamos unos 12-15 minutos, o hasta que estén bien hechas.

10. Sacamos la bandeja del horno y con el dorso de la cuchara, las aplastamos un poco, que queden de un poco menos de un dedo de grosor.

11. Colocamos las galletas en una rejilla y esperamos a que enfríen.

8 comentarios:

Nora dijo...

Karolina que bien te has explicado, elaborare las colméis siguiendo tus consejos.
Mil gracias guapa!
Un besito

Alicia Poyatos dijo...

Las cookies estupendas pero el regalo de la cajita aún mejor, lo tendré en cuenta.
Besos.

Comer especial dijo...

¡Qué pinta, deben estar riquísimas para los que nos gusta el chocolate! ¡Comprendo lo que comentas de si no gusta el chocolate pues, indudablemente, no gustarán estas cookies! ¡Para mí, deliciosas! Seguro que quienes las recibieron, las disfrutaron de lo lindo. Las fotos y presentación ¡una maravilla! Besos y feliz fin de semana.

Marhya dijo...

Karolina, la pinta es buenísima y el pacaje bien bonito. ¡Artista!!
Besos.

Mª Ángeles dijo...

Hoy tu cocina también huele a chocolate!!!-
Yo hice unas magdalenas de chocolate, chocolate...y después de más de dos horas, aún al entrar a la cocina, huele a chocolate.
Qué ricas estas cookies. A mis hijos les encantaría.
Así es que tomo nota de toda la información y no tardaré mucho en hacerlo.
Gracias, y si no hablamos antes, FELIZ NAVIDAD.
y LA CAJA, preciosa.

Espe Saavedra dijo...

mira q me gustan a mi este tipo de galletas,y q no me me canso de ellas

Karolina cookiss dijo...

** Nora muchas gracias, ya me diras!!

** Thermo gracias, cuanto me alegro de que te guste!!.

** Si Rous y tanto que si, a mis clientes les encantan!!, jeje ya me diras cuando las pruebes. besotes

** Si Maria angeles olia a chocolate, azúcar, galletas...., ummm que ricas!!!. A ver si se las preparas y me cuentas, un besote guapa.

** Espe si a mi también me encantan!!!.

Besitos a todos!!! gracias por la visita.

Vero dijo...

Impresionantes!
Felices fiestas!

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