10 diciembre, 2011

Una cestas de flores para mi 31 cumpleaños, técnicas de decoración con frosting de queso y como conseguir una nata perfecta siempre.


Como todavía tengo tiempo, quería presentar otra receta al concurso de Tu Mejor Tarta, y creo que la tarta de  mi 31 cumpleaños es digna de ser presentada a un concurso, no os parece?. 


Cada vez que se acerca mi cumpleaños, empiezo a pensar en que haré para el postre, y al final siempre acabo con tarta. Esta vez quería hacer algo especial, y también practicar el uso de la manga pastelera. 
Tenía muchas ganas de hacer una de esas tartas de cesta de flores que veía en internet y que me parecían tan sumamente bonitas, y como no, complicadas. 



Así que un poco antes, tuve la oportunidad de probar a hacer las tartas en lata y practicar un poco con la manga pastelera y las boquillas de cesta de pétalos y de hojas. Después de ver el resultado, y gustarme tanto, me decidí a probar en una tarta más grande.


Esta tarta es un poco laboriosa, sobre todo en la decoración, porque el bizcocho y el relleno son sencillos, pero el resultado es tan sumamente impresionante que merece la pena, después ver la cara de la gente.

El bizcocho es una esponja de chocolate delicioso, nada fuerte y esponjosísimo, y el relleno de mascarpone y frambuesas delicado, suave y fresco, son de la página de Passionate about baking, mi página fetiche en tartas. Os aseguro que la mezcla es una pasada de rica, y que a todos nos encantó.


El secreto para una gran tarta es hacerla con un día de antelación, y que pase toda la noche en la nevera, asentando los sabores, no hay comparación. Y el secreto de una buena tarta decorada con frosting de queso es la paciencia, no queda como el buttercream, y por eso hay que manejarlo con mucho más cuidado y mimo.


Vamos con la receta:

** Bizcocho esponja: molde 26 cm

Ingredientes: 
- 8 huevos XL (400g)
- 140g de harina ( la cantidad de harina tiene que ser la mitad del peso de los huevos, incluyendo el cacao)
- 240g de azúcar
- 4 cucharadas de cacao (60g)
- 2,5 cucharaditas de maicena (hace la masa más ligera)
- 1,5 cucharaditas de levadura
- pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación: 

1. Precalentamos el horno a 190ºC. Preparamos el molde si es de silicona lo aceitamos, sino le ponemos mantequilla y luego harina, y eliminamos el exceso con unos golpecitos contra el fregadero.

2. En un bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura, la sal y la maicena 3 veces.

3. Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén blanqueados, que parezca una natilla esponjosa.

4. Echamos la vainilla y volvemos a batir.

5. Agregamos los ingredientes secos en forma de lluvia, y con un tenedor vamos mezclando todo, hasta que esté integrado.

6. Echamos la mezcla en un molde y la horneamos durante unos 30-35 minutos. Cuando hayan pasado 10 minutos bajamos al temperatura a 180ºC. También podemos hornearlo en 2 partes y así es más fácil partirlo.

7. Cuando esté hecho, lo sacamos a una rejilla y lo dejamos enfriar. Cuando esté completamente frío lo cortamos en cuatro trozos y lo reservamos. (El bizcocho lo podemos preparar con un par de días de antelación)


**  Relleno: Crema de mascarpone y frambuesa

Ingredientes:
- 500g de mascarpone
- 150mL de nata
- 6 cucharadas de azúcar glass
- 1, 5 cucharaditas de cuajada
- 100g de puré de frambuesas ( frambuesas congeladas o frescas que hacemos puré en la batidora).


Preparación: 
1. Batimos el mascarpone con el azúcar y la vainilla.

2. Montamos la nata (como montar la nata perfecta al final del post), cuando está casi montada añadimos los polvos de cuajada, y volvemos a batir hasta que esté dura.

3. Agregamos el puré de frambuesas al mascarpone y removemos bien.

4. Mezclamos las dos partes, con movimientos envolventes con una espátula.

5. Reservamos la mezcla en la nevera.


** Cobertura: cream cheese icing 

En el otro post se me pasó, pero esta receta de frosting de queso es de Alma de Objetivo Cupcake Perfecto, tal como dice la palabra es perfecto, gracias Alma!!! por todas tus maravillosas recetas.

Cuando ya tenemos preparado el frosting lo tenemos que teñir. Lo debemos separar en 4.

#espátula: color blanco para glasear.

# 46 o boquilla de cesta. Necesitamos un color para la cesta, el que puse yo es un rosa con violeta.



# 4 para las letras



# 103-104 Necesitamos otro color para las flores. En mi caso azulados-violáceos, que haremos mezclando ambos colores, que hemos preparado primero por separado y luego metido los dos en la manga.



# 69 Necesitamos un color verde para las hojas.



Para teñir el frosting, lo separamos en boles y echamos el colorante de gel y con la espátula removemos bien.

Colocamos las boquillas en las mangas pasteleras y las rellenamos con el color que necesitamos. (Si no lo vamos a usar las podemos dejar en la nevera guardadas e incluso las podemos congelar en la propia manga).


** Montaje:

1. Primero ponemos una de las partes del bizcocho en una bandeja. Echamos un poco del relleno y lo extendemos con la espátula hasta unos 2 cm del borde.

2. Ponemos encima el otro bizcocho y apretamos un poquito. Echamos relleno y repetimos la operación con el resto de rellenos y de bizcochos.

3. Cuando ya tenemos la tarta lista ya podemos cubrirla con el frosting blanco con ayuda de una espátula. Para ello echamos bastante cantidad de frosting y vamos repartiéndolo por toda la superficie con ayuda de la espátula. Cuando la tengamos toda cubierta debemos de quitar los sobrantes y meterla en la nevera o en sitio fresco una hora.

4. Pasado el tiempo tenemos que cubrir con otra capa de frosting blanco solo la parte de arriba, puesto que en los lados le pondremos la cesta. Repetimos la operación un par de veces si hace falta, y entre cada una, 1 hora en la nevera, para que se asiente la capa y al pasar la siguiente no se levante. Para dejarlo bien lisito, debemos de tener una espátula de guitarra lisa suficientemente grande y hacer movimientos, sin apretar a ras de la superficie y en la misma dirección. En la última pasada, mojamos un poco la espátula en un vaso de agua caliente y pasamos con cuidado por la superficie hasta el borde si levantarla.

4. Ahora ya podemos empezar a decorar la cesta con la manga y boquilla # 481 (esta uso yo es más grande que la # 46) para ello debemos de hacer este dibujo, empezamos haciendo una línea vertical de arriba a abajo, y después hacemos las dos horizontales, ponemos la otra vertical al lado y hacemos las otras dos horizontales en el medio de los espacios anteriores.


5. Ahora le ponemos el borde de arriba a la cesta con # 481  la misma boquilla de la cesta, pero haciendo como dobleces, es decir ponemos la boquilla encima del borde siguiendo este, y hacemos dobleces como veis en la foto, en sentido horizontal.



6. Cuando ya tenemos la cesta lista, dibujamos primero las letras, para ello cambiamos la boquilla de uno de los colores de las mangas, y ponemos una redonda # 3 ó 4 y escribimos lo que queramos.

7. Ahora ya podemos empezar con las flores, yo use #103 y #101 Para hacer las flores os recomiendo practicar un poco antes en un papel de horno, para que veáis como sale el frosting por la manga, y con que forma, porque como ya he explicado, no queda como veis en las fotos de internet porque ellos usan buttercream.
El pétalo requiere que la manga se coloque a 45º y apretar suficiente, mientras haces un movimiento de ondulación con la mano (parece más difícil de lo que realmente es).
Podemos hacer flores de diferentes tamaños, dependiendo de como manejamos la manga.

8. Cuando tenemos todas las flores, podemos ponerle algún detalle de otro color con alguna boquilla redonda # 4-5 o con boquillas de estrella cerrada # 30.



9. Ahora para acabar de adornar las flores,  le ponemos alguna bolita tipo sprinkle en el centro de las flores.

10. Por último hacemos las hojas, yo use # 68 de color verde, para ello ponemos la manga en el borde de la flor a 45º y apretamos, haciendo también movimientos suave de ondulación, al llegar al final, hacemos un movimiento rápido para marcar el final de la hoja, y que quede fino.

11. Normalmente las tartas se decoran en una superficie giratoria y luego hay que pasarlas a una bandeja con blonda, para trasladar la tarta yo tengo una espátula grande de Wilton, pero antes lo hacía con la tarta bien fría y con mucho cuidado y poniendo dos espátulas de guitarra por debajo y moviendola, sino también podéis decorarla en la propia bandeja, para ello colocáis dos trozos de papel de horno, montáis la tarta encima y luego con cuidado tiráis y listo. Ahora es cuando podemos ponerle el borde inferior a la cesta.

Ya está!! espero que empecéis a tener curiosidad por este mundo del frosting de queso, que es de sabor muy rico, y menos pesado que el buttercream y ya veis que buen resultado da!!!.



Como conseguir una nata perfecta siempre. 
Imagino que a tod@s nos ha pasado que preparamos nata montada y no siempre queda bien, unas veces es por no sabemos lo que, otras es porque la nata no termina de quedar bien, que si el bol, que si el azúcar, que si el tiempo, que si..... Esta claro que la nata es algo que así de primeras parece muy fácil, pero a la hora de montarla la cosa, no lo es tanto. así me llama mi madre el otro día, Carolina que le pasa a la nata que no monta, y le digo cuanto lleva en la nevera y me dice la acabo de comprar, pues entonces la cosa pinta mal.  Pero después de lo que os voy a contar nunca más tendréis este problema, ahora si esto es imprescindible, sino es así no se va a montar de la misma forma, te pongas como te pongas, vamos que te puedes ir al polo norte que no.

Olvídate de que el recipiente sea metálico, esté frío y todas esas historias, con esto, sale siempre siempre bien!!.

Incluso es más, puedes montar la nata con un poco de crema de whisky o similar y se monta dura como una piedra y aguanta puesta en cupcakes y todo sin moverse un pelo.

Bien entonces aquí os dejo mis truquis:

1. El más importante de todos y sin el que la nata no se montará bien. A partir de ahora cuando compres nata, no la dejes en la despensa, directa a la nevera, piensa que son yogures y no los vas a dejar fuera de la nevera no?, pues la nata directa a la nevera. De este modo conseguimos que la nata se estabilice con el frío y en menos de 1 minuto con una batidora de varillas con una potencia media-alta, la tenemos montadísima!!.
La nata tiene que estar como mínimo un día en la nevera, para que esto funcione bien, osea unas 24 horas, pero si sois organizados y siempre tenéis el brick en la nevera, se acabó el problema.

2. La nata tiene un punto de montado, sabéis que después de este punto, se baja y se hace mantequilla. Bien para saber cuál es ese punto en el que la nata queda perfecta, que parece claras a punto de nieve, es aquel en el que vemos que se marca perfectamente el dibujo de las varillas y en ese punto paramos. Añadimos una cucharadita de polvos de cuajada para 200 mL de nata y le damos un batido más. La cuajada ejerce la función de estabilizante de las caseínas, que son las proteínas de la leche para que se mantengan más tiempo sin precipitar (osea cuando se corta y se queda aguada).
Ahora iremos mirando poco a poco, batimos y paramos, volcamos el bol y tiene que estar completamente quieta la mezcla, ese es el punto perfecto. Ahora aguanta lo que le eches, siempre mantenerla tapada con film y en la nevera mientras no la usemos.

3. Si queremos hacer nata con sabores como nata al whisky o a la crema de orujo, lo que debemos de hacer es, batimos la nata hasta que esté casi casi montada, en ese punto que empieza a ponerse fuerte. Añadimos la cuajada y el chorrito de la crema y volvemos a batir rápido, hasta que la mezcla esta quieta como he comentado. Esto lo podemos hacer con extracto de vainilla.

5. Si la nata la vamos a colorear, hacerlo con colorante en gel, y siempre a mano, nunca vuelvas a meter la batidora porque adquiere un aspecto de cortado. Lo hacemos como el frosting con espátula y a mano.
Tanto el color como meter la nata en la manga siempre lo haremos en el último momento, justo antes de usar.

Siguiendo estos sencillos trucos os quedará una nata perfecta, dura y que podemos usar para glasear una tarta y para hacer hasta decoraciones con ella encima de esta y por los lados.

12 comentarios:

Sara dijo...

Me ha parecido PRECIOSA la tarta, además de riquísima

Nora dijo...

Te ha quedado estupenda y seguro que estaba deliciosa, mucha suerte en el concurso.
Un besito

Vero dijo...

Muchíííííííííísimas felicidades! la tarta es divina! ñam!

Marhya dijo...

Mucha suerte, Karolina, la tarta se ve preciosísima.
Besos.

thermo dijo...

La tarta es lindísima pero tu blog lo es aún más,
me quedo por aquí.
Besos.

Dely dijo...

Pues sí que es laboriosa pero como dices tú merece la pena. Es un lujazo de tarta, digna de un concurso.
Un besín.

Rous dijo...

¡Bueno, bueno, bueno,... pero qué lujo de tarta! ¡Una auténtica preciosidad! Indudablemente digna de concurso. Ahora, no me queda claro si acaba de ser tu cumpleaños o... Algo me debo haber perdido de cuándo fue. Así que ¡muchas felicidades! Besos y que la próxima semana sea muy buena.

Karolina cookiss dijo...

** Sarita muchas gracias por tus palabras.

** Nora gracias guapa, si a ver si hay suerte!!!

**Vero gracias, si que es muy bonita, estoy muy contenta con el resultado

** Gracias Mari!!!, y por estar siempre aqui!!!

** Thermo bienvenida muchas gracias, me alegro de que te guste mi blog, lo cocino siempre con mucho cariño, espero verte por aquí a menudo.

** Dely gracias cuanto tiempo sin saber de tí, me alegra que sigas por aquí.

** Rous hola que tal?, muchas gracias, lo mio me costó jeje. Mi cumpleaños acaba de ser hace muy poquito, concretamente el día 23, vamos que no hace sino un par de semanas, gracias por las felicitaciones y te deseo lo mismo.

Un besote a todas por pasaros por aquí!.

meigauxia dijo...

Pues se nota que has practicado mucho con la manga porque te ha quedado espectacular.
Bicos

Karolina cookiss dijo...

** Meigauxia gracias guapa, la verdad que si que practico, en papel de horno, porque no es tan fácil, tiene su aquel, la colocación de la manga, el ángulo, la altura y la presión. Pero seguiré intentando mejorar, saludos

Anónimo dijo...

simplemente..........impresionante.

Muebles de cocina madrid dijo...

que original..
seguro que esta buenisimo..
habra que probarlo!!

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