17 mayo, 2011

Una receta de croissants deliciosa y fácil

¿Os apetece?, una receta de croissants deliciosa y fácil?, y a quien no....


Una vez me puse a hacer hojaldre, y la experiencia, como imagino que os ha pasado a tod@s es de un trabajo tedioso, y un resultado, no perfecto, por lo menos la primera vez, y al valorar el trabajo que lleva hacer el hojaldre, las ganas de repetir son cuanto menos pocas...

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Así que el día que vi la receta de Sonia en su blog L'exquisit del cual ya os he hablado anteriormente, no me lo pensé dos veces, y la probé. La primera vez que los elaboré no quedaron del todo bien por dentro, así que tenía que repetirlos, y consulté con Sonia y su marido, que es el que elabora los croissants en su casa, después de las pautas que me dieron lo he intentado otra vez y creo que el resultado salta a la vista no?.La forma no es perfecta, pero así se nota más que son caseritos.


Para las vueltas y pliegues yo seguí una guía que tiene Sonia en su blog, la cual me ayudo mucho e hizo la tarea mucho más fácil.


Los croissants se cree que son de origen francés, pero realmente son austriacos, y su nacimiento vino a raíz de que el imperio Otomano (Turquía) quiso invadir el imperio astrohúngaro, tras un largo asedio, finalmente los otomanos fueron derrotados. Para celebrar la victoria, el gremio de pasteleros de Viena quiso celebrarlo con un pastel conmemorativo. Tras organizar un concurso escogieron una pequeña pieza de brioche en forma de media luna, que era el símbolo del imperio otomano. Este nuevo dulce tuvo un gran éxito en Europa, sobretodo en Francia, donde lo llamaron "Lune Croissant", luna creciente, que como era muy largo al final terminó quedando en "Croissant".


Pues vamos con a receta, que a priori parece muy rollo, y que el tema de las vueltas no se entiende, pero es más fácil hacerlo que contarlo.


Ingredientes: 10-12 croissant

***Tiempo de preparación: 6h

*** Masa croissant:
- 500g de harina
- 275mL de agua templada
- 8g de leche en polvo
- 10g de sal
- 20g de levadura fresca
- 200g de mantequilla a Tº ambiente
- 1 huevo batido
- 55g de azúcar


*** Masa madre:
-93g de harina
-56mL de agua templada
- 2g de sal
- 8g de levadura fresca


*** Acabado:
- 15mL de leche
- 10g de azúcar glassé


Preparación:

1. Masa madre: Diluimos la levadura fresca en el agua templada.

2. Mezclamos la harina, la sal y la mezcla de levadura y agua y removemos.

3. Amasamos la masa madre, con ayuda de un poco de harina, hasta que tengamos una masa homogénea.

4. Dejamos levar durante 3 horas, en un recipiente cerrado.

5. Masa de Croissants: Diluimos la levadura en el agua templada.

6. Mezclamos en un bol la harina, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre y vamos añadiendo poco a poco la mezcla de levadura con agua, a medida de que lo vaya pidiendo la masa. (A veces no hace falta toda el agua)

7. Amasamos la mezcla en una mesa enharinada, procurando no añadir mucha harina a la masa, hasta que tengamos una mezcla homogénea y elástica ( Esta masa no queda tan lisa como las de pan)

8. Aceitamos un bol con un poco de aceite de girasol y metemos la bola dentro, dejamos levar tapado con un paño 1 hora.

9. Sacamos la masa del bol, volcándolo suavemente, y con los dedos, la depositamos en la mesa. Formamos una bola metiendo los bordes hacia dentro.

10. Colocamos en la mesa y la estiramos del grosor de unos 0.5cm con un rodillo y con ayuda de un poco de harina.

11. Echamos la mita de la mantequilla en cubos encima de la masa y la doblamos hacia dentro.

12. Colocamos el resto de la mantequilla encima de la masa y giramos 90º, hacia un lado.

13. Doblamos a la mitad otra vez la masa, la envolvemos con film y la metemos al congelador durante 30 min.

14. Estiramos el rectángulo hasta un grosor de 0.5cm y volvemos a doblar hacia el centro.

15. Giramos 90º, doblamos hacia el centro y metemos en el congelador envuelta 30 min.

16. Ahora estiramos la masa a un grosor de 0.4 cm con el rodillo en forma de rectángulo.

17. Con ayuda de un molde de 21*8cm en forma de triángulo isósceles, vamos cortando los croissants.

18. Ahora formaremos cada uno de ellos, para ello hacemos un pequeño corte en vertical en el centro de la parte más larga, estiramos de los dos extremos y enrollamos sobre si mismo.

19. Hacemos así con todos los croissants y los colocamos bien separados en una bandeja de horno, sin papel ni nada.

20. Pintamos con el huevo batido cada uno de ellos, haciendo hincapié en los bordes y las uniones de los pliegues.

21. Dejamos levar tapados con un trapo durante 1 hora, en la misma bandeja donde los vamos a hornear, puesto que no se pueden mover después de levar.

22. Precalentamos el horno a 200º.

23. Horneamos los croissants durante 25-30 minutos o hasta que estén dorados (El tiempo puede variar, a mi me tardaron mucho, pero hay personas que en 10-15 min están, esto depende del horno, el mío no tiene ventilador.)

24. Preparamos la mezcla, calentando la leche y añadiendo el azúcar glassé hasta que esté disuelta. Pincelamos los croissants con la mezcla justo al salir del horno.

Seguro que te mueres de ganas por probarlos...



Aquí tenéis el comentario nutricional de los croissants, que sepáis que las calorías por ración, en este caso es más o menos lo que sería el peso de un croissant grande, unos 60-80g.



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21 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Primero decirte que la forma me encanta, no todos tienen que se iguales y con cuernos, una delícia se ven!!!segundo me voy a animar ha hacerlos, ya se lo dije a Sónia y viendo los tuyos me han venido una ganas!!! felicidades, el esfuerzo a valido la pena. Besotes!!!

Yolanda Iglesias dijo...

Te han quedado espectaculares, vamos, que me desayunaba yo ahora un par de esos... jejejej ;)
Un beso!!

Carmen dijo...

Todas las recetas de Sonia salen a la primera y estos croissants los tengo en pendientes desde que se los vi, tienen una pinta fantástica y a ti te han quedado clavaditos a ella, felicidades.
Besitos

Brétema dijo...

Y yo sin desayunar!!!! Me tomaba uno ahora mismo! Qué buena pinta!
Un abrazo

Nora dijo...

Con esa explicación tan detallada parecen hasta fácil, creo que lo intentaré.
Un besito

Marhya dijo...

Carolina, tienen una pinta buenísssssima. Jo me entra hambre y todo, chica.
Besos.

Kako dijo...

Los de Sonia, claro. Los vi en su blog, pero para mi es mucha manteca, para 500 grs de harina y por eso nunca los he preparado, pero son cosas mias, no te preocupes.
Me encanta como te quedaron, son los ideales para rellenar, con jamón y queso, como los venden en Argentina y Uruguay, delicisos!
Te quedaron fantásticos, te felicito.
Un beso.

Espe Saavedra dijo...

yo aun no me atrevo con estas masas

Carmen Mª López dijo...

Están perfectos! tienen pinta de estar deliciosos, me encantan!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Antes de nada, quiero felicitarte por tu tercer cumple blog, y tu magnifico buen hacer en el mundo gastronómico. Por todos esos logros que consigues.
Un beso desde "Mi cocina".
Riquisimos por cierto....te han quedado super bien.

Sònia dijo...

Uf! Cuando se los vi a Sonia ya babeaba... imaginate ahora!!! A ver si me atrevo porque me da un noseque...
Un besote
Sònia

Heva dijo...

Te han quedado estupendos y se ve que están tiernos por dentro, como a mi me gustan ummmm

Tito dijo...

Impresionantes croissants Karolina! estos los cojo yo mañana en el desayuno y hago un fiestón!!!! de lujo!!

;-)

Karolina cookiss dijo...

Chez totalmente de acuerdo, claro que sí , que es mogollón de fácil, más de lo que parece. Claro que sí, espero ver tus fotos!!

Magdalena gracias, pues nada tu a intentarlos, que seguro te quedan geniales.

Carmen hola!!! bienvenida!! eso es verdad, pues ya estas tardando, que están super ricos y son muy fáciles.

Brétema pues coge uno!!

Nora claro que sí, que es más dificil explicarlo que hacerlos, ya veras.

Kako si, bueno pero no es solo la harina, la mantequilla es para 1kg de masa, por eso yo te decía, pero bueno como tu veas. Ahh si que rico, tengo que probarlos así, yo los desayuno tal cual , y solo como uno por día, así que bueno ya los quemo después :)

Espe pero porque?, mujer si es ponerse, de verdad que no son dificiles, ánimo!!

Carmen quedaron muy bien.

Carmen Rosa que gusto verte por aquí, gracias!!!, ainss si eso eso, a ver si funciona!!!, un beso pa ti tb.

Encontrar hoa, jeje, pues nada a ponerse a ello!!

gracias to@ossss por la visita!!, fqts

Sara dijo...

Los croissants los hago cada 15 días, siempre tengo en el conge, los de Sonia, superiores, verdad? su marido es un crak. Besotes nena.

Anónimo dijo...

holla amigos su espacio online es muy hermoso,es la tercera vez que vi tu pagina, bon trabajo!
hasta

Paula dijo...

Karolina, tienen una pintaza increible, de buena gana me comia ahora mismito un par con un café con leche ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Comer especial dijo...

¡Uhmm, qué ricos, qué bien te han quedado! ¡Me pido unos cuántos! Besos.

Laube Leal dijo...

Karol, menudo curro!. Con lo trabajosos que son los croissants!. Y qué ricos... uyyyyyyyyyyyyyy
Un besoteeeeeeeee

Karolina cookiss dijo...

Sarita tal cual, es que son muy ricos y muy fáciles.Besotes!!

Anónimo muchas gracias. saludos

Paula si pues anímate que seguro que te salen de vicio.

Rous pues si,quedaron muy bien, y ricos un rato.

Laurita que va, nena no lo son tanto, es más dificil de lo que parece.

fqts a todos y espero veros pronto!!

Unknown dijo...

Hola Karolina te sigo por twuitter y no conocia tu blog, me encanta y las fotos ....Es algo que me encanta, las fotos hablan, huelen, nos transmiten.
Esta receta habra que probarla ,besos desde Los Tragaldabas

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