08 marzo, 2011

Potaje de guisantes con chorizo

Entre tanta tarta, aquí os dejo este potajito rico y sencillo, elaborado a fuego lento,para el resto de días de invierno que quedan todavía. Se puede preparar tanto con chorizo, como con jamón serrano.

Este potaje se puede preparar tambien en la olla express en 15 minutos o de forma tradicional en una media hora. Admite congelación pero sin el huevo, ya que este al descongelarlo no queda bien, sabe raro.




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Con esta receta participo en el concurso de Alfonso del blog Recetas de rechupete, para el concurso platos de cuchara en cazuela de Le creuset, Pon una cocotte en tu vida.
La historia de este potaje es un tanto curiosa, a mi no me gustan nada los guisantes, pero nada, y resulta que mi abuela hacía este potaje y la verdad que así con su caldito y cociditos, con sabor a chorizo, quien no se va a comer los guisantes?. Mi madre lo empezó a hacer en casa dsepués y le ponía jamón serrano y tambien me gustó, pero vamos que no es lo mismo que el chorizo. Así que me gustan los guisantes?, pues no , solo de este modo, es la única forma de comerlos, ya que en ensaladilla, osea cocidos, solo el olor ufff.

Por tanto yo soy de la opinión de que ciertos alimentos no es que no nos gusten, sino que no los hemos sabido acompañar bien, para que no se note el sabor, jeje, vamos que es lo mismo, pero así los comemos.¿A vosotros no os pasa esto también con algúnos alimentos, bueno sobre todo con algunas verduras?

Pues la receta sguramente la conocereis, pero yo os dejo mi versión:

Ingredientes:5 personas
- 300g de guisantes congelados o frescos
- 3 chorizos de pueblo
- 1 tomate
- 1 cebolla grande
- sal, pimienta negra
- pimentón dulce
- agua hasta cubrir
- 3 huevos duros


Preparación:

1. Primero echamos aceite en la olla y dejamos que se caliente.

2. Cortamos en brunoisse la cebolla. Cortamos el tomate en cuadritos, podemos pelarlo si queremos antes.

3. Echamos la cebolla en el aceite caliente y la dejamos sofreir, hasta que quede transparente a fuego suave. Agregamos el tomate y doramos.

4. Añadimos los chorizos cortados a la mitad, y los sofreimos un poco más.

5. Agregamos los guisantes congelados, o si son frescos, pues frescos y los sofreimos tambien.

6. Agregamos agua hasta cubrir justo y salpimentamos. Añadimos un poco de pimentón.

7. Subimos el fuego hasta que hierva y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocerse durante unos 30 minutos, o hasta que esten los guisantes cocidos.

8. Servimos el potajito acompañado de huevo duro.


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16 comentarios:

Curra dijo...

Un potaje de lo mas apetecble. NO he comido nunca los guisantes así y me encanta.
Besos y suerte

Marhya dijo...

Un potaje divino, Carolina, aprovechando que todavía estamos en invierno y apetece comer así. Me gusta mucho.
Un beso.

Anniki dijo...

Mira que me gustan los potajes de chorizo, pero nunca lo he hecho con guisantes... que práctico! Me ha gustado mucho la idea :)

Karolina dijo...

Curra pues nada ya me diras que tal, ya ves que a mi solo me gustan así.Bueno más bien me encantan.

Marya gracias, si que es rico rico, de verdad, yo cuando lo como es plato único, llena mucho y es completo, verduras y proteínas de alto valor biológico.

Anikki, pues hija no lo pienses, tu sabes que rica combinación es el chorizo con los guisantes? y mas si el chorizo es de pueblo, como este, umm, delicioso.

gracias chicas, si lo haceis ya me diris, este es de mis favoritos. fqts

Unodedos dijo...

Qué interesante receta y eso que no soy mucho de guisantes así en cantidad, me gusta y las fotos con una luz preciosa ;)!

Karolina dijo...

Hola Pam, bienvenida!! pero no conocias esta receta?, es típica de aqui de Ourense. Pues mira estas como yo, que los guisantes no son lo mio, pero te aseguró que así estan de vicio, yo soy capaz de zamparme dos platos, y quedarme tan bien. Gracias por lo de la luz, jeje, vamos aprendiendo.fqts

Carmen dijo...

Karolina, ayer vi tu blog, pero iba muy rápido y no pude dejarte mensaje. Hoy te has adelantado tú.
Quería decirte que se aprecia una gran evolución. Tanto en presentación como las fotos. Me encanta, y me alegro por ti. Enhorabuena. Un beso

Karolina dijo...

Hola Carmen que tal? me alegro de verte por aqui de nuevo, sip me han llamado tus pimientos.

Muchas gracias por ese comentario, eso intentó, hacer algo un poco más fino,me tomo la fotografía mas en serio, tengo 2 carton pluma y en uno de ellos coloco papel decorado, pinchado para los fondos, ejje. Me encanta hacer esto, la preparación, las fotos, me está gustando mucho. Muchas gracias. fqts

Espe dijo...

para mi con jamoncito...q me gusta mas..jajajaj

La mambalina dijo...

Nena! que buena pinta! si estos son los platos que comes en casa, me voy contigo seguro!

bs.


lamam

Miquel dijo...

me encantan estos guisos como el tuyo hoy, mas todavia en invierno
beso
miquel

Laube dijo...

Karol, qué rico potajito!. Ya sabes que yo soy muy de potaje y te ha quedado de lujo!
Además, tan bonita la foto...
Un besote

luisa dijo...

que rico potaje te ha quedado tiene muy buena pinta. Suerte en el concurso. Bss.

Karolina dijo...

Espe, vale con jamoncito estan muy ricos también, pero yo soy de chorizo, y eso que me sienta mal, jeje

Lamma, jeje, si estos son los platitos que hago en casa, y tambien cocina sana, mucha verdura, mucha fruta, desayuno casero y pan casero, vamos que como en un hotel, jejej

Hola miquel gracias, estos guisitos dan la vida, y sienta de maravilla

Lau claro, como buena canaria, sin potaje no somos na. Sabes que a mi me encantan, pero los como poco, porque hay que moderarlos tambien, mucha salsita, ejej y mucho pan pa mojar, y yo no me resisto.

hola luisa bienvenida a mi blog!!, etsas en tu cocina. Si este potajito es muy rico, cargado de vitaminas y de hierro, que tienen los guisantes. Además de que ayudan a bajar el colesterol.

fqts, gracias por visitarme y por los comentarios de las fotos, voy mejorando!!!

Pi dijo...

Que rico lo hago casi igual que tu, ya me apetecen, ñam, ñam, ñam , perdón me he puesto a degustar, y me ha encantado.

Siento haberte estropeado la foto.

Saludosssss

Karolina dijo...

Pi gracias, si!! jeje, entonces ya sabes lo bueno que es. jeje, estas perdonao!! fqts

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