27 marzo, 2011

Mediterranean Style - Propuesta para Concurso Paraíso de Sabores

Hola fuchicadores, ya estamos en primavera oficialmente y parece que el sol aparece tímidamente entre las nubes, pero no se termina de acomodar.

Cuando vi la idea de Paraiso de Sabores del certamen gastronómico, pensé en seguida en algo que se pareciera a un pan tumaca o a una bruscheta, con tomates, albahaca, ajo y AOVE. Lo que no tenía tan claro, era que pan le iba a poner, pensando en hacerlo yo, no sabía si unos bollitos, o algo más rústico, pero cuando vi la focaccia de jamón, lo tuve clarísimo. Así que lo demás fue solamente componer las piezas del puzzle.


Con esta receta participo en el I Certamen gastronómico Paraíso de sabores, organizado por las firmas jamonesdospuntocero, iloveaceite, el amasadero, y la cocinadebabette patrocinado por el portal wikitapas y con la colaboración del blog con los cinco sentidos.

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Para ir abriendo boca al verano os traigo esta tapa, que como su nombre índica, reivindica el estilo de vida mediterráneo, una forma de vivir y de gastronomía de las más apreciadas del mundo, llena de contrastes y de ingredientes frescos bañados con el oro líquido por excelencia, el aceite de oliva vírgen extra.


Con esta tapa he querido fusionar un pedacito de la cultura gastronómica de cada rinconcito del mediterráneo, así empezamos....


Focaccia de jamón serrano y aceitunas, Italia en estado puro, una de las joyas culinarias de su abánico gastronómico, un pan tierno esponjoso y sabroso, aderezado con hierbas.
La albahaca es una de las especias por excelencia de la maravillosa y conocida gastronomía italiana, de sabor fresco y suave, da un gran aroma a cualquier plato.

                                                                                                            fuente: trotamillas.es

Los tomates son la base de la cocina griega, que está llena de contrastes y aderezada con especias picantes y fuertes.

                                                                               fuente: beautysavestheday.blogspotcom                      

El jamón serrano, es uno de los alimentos más valorados de la cocina española, un alimento sabroso, que combina muy bien con cualquier ingrediente, que es muy nutritivo y recomendado, una de las piezas básicas de las gastronomía española.
El aceite de oliva virgen extra o AOVE, oro líquido que nace en los aceituneros españoles. El AOVE es una pieza fundamental de la cocina mediterránea, de color dorado, textura sedosa y sabor suave o intenso, que enriquece cualquier preparación culinaria.

                                                                                 fuente: urdimbred.blogia.com

Bueno pues después de este paseo culinario, aquí vamos con la receta, que es muy fácil y deliciosa, eso sin duda, mezcla entre una bruscheta y un pan tumaca, así que, no os la perdais...

Ingredientes: 10-12 tapas

* Focaccia de jamón serrano y aceitunas
- 425g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 25g de jamón serrano
- 1 sobre de levadura de panadero
- 2 bolsas de aceitunas verdes sin hueso
- 25g de AOVE
- 200mL de agua
- romero
- sal
- pimienta negra


* Pincho:
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- un puñao de hojas de albahaca fresca
- 12 lonchas de jamón serrano
- AOVE arbequina
- sal
- pimienta negra

* Utensilios: palillos de colores


Preparación:

1. Focaccia de jamón serrano y aceitunas: Para preparar la focaccia debemos de echar en un recipiente el agua, el azúcar y la levadura, remover y dejar que fermente durante unos 30 minutos.

2. Cortamos el jamón en trocitos pequeños y las aceitunas también. Lavamos el romero y separamos las agujitas.

3. Echamos la harina y el aceite en un bol y le añadimos la mezcla fermentada en un hueco en el centro. Empezamos a remover con una cuchara, hasta que tengamos una masa que esta mezclada y chiclosa, si hace falta le podemos añadir un poco más de agua.

4. La pasamos a la mesa enharinada, y le añadimos el resto de ingredientes, las hierbas, las aceitunas y el jamón, guardando un poco para ponerle por encima.

5. Amasamos todo el conjunto hasta tener una masa homogénea, suave y lisa.

6. Echamos un poco de AOVE en un bol y metemos ahí la bola, para que fermente unos 90 minutos a Tº ambiente y duplique su volumen.

7. Cuando haya duplicado el volumen, la echamos con cuidado en la mesa y la desgasificamos despacio y suavemente con los dedos, apretando sobre ella.
Colocamos la focaccia, que vamos estirando, con los dedos, en una bandeja que hemos aceitado, teniendo que quedar de dos centímetros y medio de espesor.

9. La tapamos y la dejamos levar unos 30 minutos, mientras precalentamos el horno a 180ºC, arriba y abajo.

10. Pasado este tiempo le echamos un poco de AOVE, sal, romero y jamón,metemos al horno unos 25 minutos, hasta que este dorada y esponjosa.

11. Dejamos templar.

12. Pincho: Lo primero que tenemos que hacer es cortar trozos de focaccia de tamaño 10 cm aproximadamente y tostarla un poco en la tostadora o grill o plancha.

13. Lavamos los tomates y les quitamos un poco el jugo con una servilleta, poniéndolos boca abajo, y los cortamos en trocitos pequeños e iguales.

14. Pelamos el diente de ajo y le quitamos el corazón, lo picamos bien.

15. Lavamos la albahaca y guardamos unas hojitas para la decoración.. El resto la picamos.

16. En un bol echamos el tomate, el ajo, la albahaca y un chorrito de AOVE, salmpimentamos.

17. Montaje: Para montar el pincho ponemos encima de cada trozo de focaccia una loncha de jamón serrano, y un poco de la preparación de tomate y albahaca, y colocamos un palillo.

18. Decoramos cada pincho con una hojita de albahaca y servimos.


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16 comentarios:

Anniki dijo...

Karolina me encanta tu propuesta!! El toque de albahaca le debe quedar impresionante y además que facilita y rica... Luego dirán que no fomentamos la dieta mediterranea eh? jejejje

Un besote guapa y mucha suerte en el concurso!

Nora dijo...

Te ha quedado estupenda, mucha suerte en el concurso.
Un besito

Yolanda Iglesias dijo...

Qué pinta!! Qué color!! vamos... que no le digo que no a una de esas ni loca!! Mmmmm qué hambre!! jaja :D
Un beso!!

Anónimo dijo...

Una pasada de tapa primaveral, yo quiero comerme una ahora mismo!

Un bs,

oye! espero la subida de las galletas de canela....la mía está en stand by.


lamam

Trini Altea dijo...

Mmmmmmmmmm qué rico!!!

Muy bonita presentación.

Marhya dijo...

Carolina, una propuesta riquísima, me encanta.
Mucha suerte en el concurso!!!
Un beso.

Carmen Mª López dijo...

qué tapa más deliciosa!! me encanta. Mucha suerte en el concurso!

Karolina cookiss dijo...

Ana muchas gracias, yo estoy muy contenta con la propuesta, ha salido tal cual la tenía en la cabeza, si la albahaca le da un sabor delicioso.
Pues eso que yo soy fiel defensora de la dieta mediterránea, y por eso me encanta promoverla. Muchas gracias

Gracias Nora a ver si hay suerte.

Magdalena si el color salta a la vista, y de sabor no te cuento

Lamam pues llegaste tarde jeje, ya no queda nada, ok, te aviso, la semana que viene la subiré sobre el jueves.

Trini bienvenida a mi cocina, muchas gracias, estas en tu casa, pasa y coge lo que necesites

Mary gracias si deliciosa, sabrosa y fresquita, gracias!!

Carmen bienvenida a tu también , muchas gracias, a ver si tenemos suerte!!!

fqts a todos y gracias por la visita

Curra dijo...

Una propuesta realmente deliciosa.
Suerte preciosa.
Besos

Karolina cookiss dijo...

Curra gracias guapa, me hace falta porque hay un nivelazo total!!, fqts

Espe Saavedra dijo...

a mi me has abierto el apetito,guapa

la cocina de frabisa dijo...

Qué colorido tan apetitoso, uhmmmmmmmmm, me encanta.

Suerte en el concurso.

Un besazo y gracias por felicitarme en mi cumple

Karolina cookiss dijo...

Espes eso es bueno, sobre todo sabiendo que vienes de navarra de comer chistorra!!! XD

Isa muchas gracias preciosa!!, de nada que te lo mereces que eres un solete!!

fqts a las dos y gracias por venir a verme.

Laube Leal dijo...

Y qué ricos pinchitos, Karol!. Me encantan estas cosas que te comes con las manos y son fresquitas.
Y cuánto color!
Un besoteeeeee

Eva Flores dijo...

he encontrado tu blog supercambiado, me gusta mucho como está!
suerte en el certamen! aunque con esta receta no se si la necesitas.
bs!

Paula dijo...

un pincho muy rico, pero que muy rico ;) A estas horas de picoteo antes de la cena sería genial poder comerlo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

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