17 octubre, 2010

Pan de Campo - Super Esponjoso, como un bollito - HEMC: Día Mundial del Pan

 Pues aqui os dejo este Pan que he sacado del libro 365 Recetas de Pan, la verdad que es el segundo pan que hago de este libro, y jolines, que ricos salen, y son bastante fáciles. Además teniendo el procesador, que me amasa el pan, lo hago en un momentito.Ya lo he hecho muchas veces, porque nos encanta, es adictivo cuidado!!


Este pan es un pan super esponjoso, que parece como un bollo de leche, un pan con mucha miga, blanca y una corteza suave y crujiente. Un pan que se puede congelar perfectamente, bien cerrado en bolsa de papel, cortado, para sacar los trozos, y queda tan rico como recien hecho.



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Este tipo de pan, se suele encontrar en Galicia , por los pueblos, y las panaderías artesanas.

Hoy es el día mundial del pan, podeis leer este artículo sobre este día, y por eso quiero participar con este pan en el evento organizado por HEMC, y animaros a todos a que hagais pan en casa, porque no tiene comparacón y porque hay tanta variedad, que casi tenemos un pan para cada día.

Pues nada aqui os dejo la receta para que lo hagais cuando podias, que es super recomendable y hará las delicias de grandes y pequeños.



INGREDIENTES:

-  700g de harina blanca de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 25 g de mantequilla en dados
- 1 sobre de levadura seca (7g)
- 1 cucharadita de azucar
- 400 mL de agua templada
- 1 huevo batido para glasear


PREPARACIÓN:

1. Echar todos los ingredientes en el procesador y amasar unos 3-4 minutos, hasta que se haya quedado una masa firme y elástica. Si no tienes máquina para amasar el pan, echamos en un bol la harina, y la amasamos con la mantequilla, agregamos la levadura, la sal y el azúcar y comenzamos a amasar, en una superficie enharinada, añadiendo el agua templada a medida que la masa la vaya pidiendo.

2. Amasaremos la masa de pan, hasta que tengamos una masa elástica y formamos una bola.

3. Aceitamos un bol y metemos la bola, tampamos con un trapo y dejamos la masa levar unos 60-90 minutos, o hasta que haya levado y doblado su volúmen.

4. Partimos la masa en dos trozos, uno el tercio del otro y los colocamos en forma de bola encima de una bandeja con un silpat y lo dejamos tapado con un trapo hasta que doblen su volúmen.

5. Precalentamos el horno a 220ºC.

6.Colocamos encima de la bola grande, la bola pequeña y con el palo de una cuchara de madera, aplastamos bien la masa, para que se peguen las dos bolas. Con el mismo palo hacemos un agujero en el centro del pan y lo agrandamos un poco con las manos.

7. Dejamos reposar el pan durante unos 5-10 minutos.

8. Untamos el pan con el huevo batido y con la punta de un cuchillo hacemos unas entallas en el borde de cada una de las bolas en sentido diagonal.

9. Espolvoreamos un poco de harina por encima del pan, y rociamos con un poco de agua.



10. Cocemos el pan durante unos 30-35 minutos, o hasta que este, este dorado.

11. Cuando este cocido el pan, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

24 comentarios:

Marhya dijo...

Tiene muy buena pinta, Carolina, tan alto y esponjoso. ¡Buenísimo!
Un beso.

Yolanda Iglesias dijo...

Yo también tengo ese libro... pero desde luego esta receta tiene mejor pinta hecha por ti que por los autores del libro... menudo pan te ha salido! Delicioso ;)
Besitos!

Alcantarisa dijo...

Vaya miguita más rica tiene ese pan! felicidades.
Besos.

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Ke ricooo, menuda pinta tiene este pan, tiene ke estar delicioso, lo ke daría yo por un pedacito..ummmmmm

Besosssss

Afri & Loli dijo...

qué rico !!! no sabia lo del día del pan
loli

Laube Leal dijo...

Menuda pinta de esponjoso tiene este pan, Karol!. Me encanta!!! Y me gusta la formita que le has dado.
Un besoteeeeeee

Raquel-vcia dijo...

Te ha quedado perfecto Karlina.
Yo hace un tiempo que lo quiero hacer, así que la próxima vez que vaya a alguna casa a comer o cenar pienso llevarlo.
Un besito.

comoju dijo...

me encanta la textura que se aprecia en la foto que tiene, al igual que la forma que me parece genial

Un abrazo

Laura Piñero dijo...

Uff Carolina, qué esponjosidad, y qué ganas de pegarle un buen bocado! Debe estar exquisito. Disfruta de él!

Besitos!

Miquel dijo...

Hola Karolina:
Muy buena pinta tiene el pan,desde luego cuando haces pan en casa ya no puedes parar, yo hago cada semana,probare tu receta.
Por cierto hoy he recibido tu regalo por el concurso.Muchas gracias, me ha echo muy feliz.Lo publicare en mi blog.
Saludos
Miguel

la cocina de frabisa dijo...

Es un placer haber descubierto tu blog!!

Me he estado dando una vuelta y me encantan tus recetas, te enlazo para no perderte la pista.

Espectacular el pan, me lo apunto para hacerlo la próxima vez.

un beso

Carmen dijo...

Tiene que estar de miedooooo...

Ana dijo...

El pan es mi asignatura pendiente...que envidia sana me da ver el tuyo...es que siempre me falta tiempo, ayssss

Un saludo!!

Carol dijo...

Me imagino lo rico que debía estar calentito, recién salido del horno!!

Muy bueno!

Un besito!

Nati dijo...

Si que te ha quedado esponjoso, se be un corte fenomenal. Un besazo.

Miel dijo...

Hola guapa!!! ya hacía tiempo que no me pasaba por tu cocina!! y menudo pan que has preparado!!! tiene muuuy buena pinta!!!

Y la forma que le has dado es muy original!!!

Besotes

Miel

zorra dijo...

tiene una pinta fantastica, has hecho muy bien! Gracias por participar en el World Bread Day.

Silvia dijo...

Qué manos tienes. Haces verdaderas maravillas tanto dulces como saladas.

Besos.

nieves dijo...

También tengo el libro y es un peligro abrirlo, porque apetece hacer todos los panes. El tuyo te quedó como para publicarlo. ¡¡precioso!!

Un besín.

★Mandarina★ dijo...

buenísimo pan! me encanta la forma de hongo que tiene!

Karolina cookiss dijo...

* Marhya gracias, si la verdad que subio una pasada, y es un bollito..umm

* Magdalena gracias cielo, si yo lo que si vi, es que a mi me salio más alto.

* Espe y tanto!

* Alcantarisa gracias, espero que vuestros problemas se hayan solucionado!!

* Vane, pues nada, ahora mismo que voy hacer otro y te mando un peazo.

* Loli gracias!!

* Sirena se me ha pasao!

* Laurita gracias, si señora, la pinta la tiene de escandalo!!

* Raquel claro que si, ya me diras!!

*Cova gracias guapa!!!

Karolina cookiss dijo...

* Laura lo estaba y lo estara en un rato.. jiji

* Miquel muchas gracias, tienes razon, despues de hacer pan en casa, el de fuera ya no sabe... de nada!!! me alegro mucho de que te gustara!!

* Frabisca gracias, jej, que casualidad, luego sería yo la que cayera en el tuyo, y esto no lo había visto,jee.. la bomba no me salió, la dichosa gelatina, pero bueno lo intentaré de nuevo!!

* Carmen y tanto.. pruebalo!!

* Ana es cuestión de ponerse, yo tambien decía lo mismo, y al final he conseguido sacar tiempo, y sino lo hace la maquina que pa eso esta!!

* Carol muchas gracias guapa!!

*Nati otra cosa no, pero esponjoso es una pasada y tiene un sabor tan autentico.

* Miel gracias, si que me tienes abandona!!! , espero verte pronto por aqui!!

* Gracias a ti zorra por decirmelo!!

Karolina cookiss dijo...

* Silvia gracias y más viniendo de ti, que eres una artista!!!

* Nieves gracias, si la verdad que si, yo los quiero hacer todos!!

* Mandarina gracias, si la forma es la que le daban en el libro, pero si es curiosísima.

fuchiquitos y gracias a todo/as!!!

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