Llevaba mucho tiempo detras de hacer esta receta, pero menos la que he hecho todas venian con algún tipo de máquina, que yo no tengo, entonces no me decidía a hacerlas por miedo a que no quedaran bien.
Al final me anime igual y ademas segui las indicaciones de Rosa del blog Bocados Dulces y Salados, que a su vez siguio las de Sara del blog Las Recetas de Sara.
He de decir que tuve ciertos problemillas con la masa, porque cuando se hacen masas de pan, hay ciertas normas que debemos seguir, pero que al no indicarlo en las recetas que copie, se me paso, pero las repetire y entonces quedaran perfectas!!.
INGREDIENTES:
**** Masa madre:
- 20 g de harina de fuerza
- 20 mL de agua tibia
- 1 cubo de levadura fresca de panadero
**** Ensaimadas:
- 540 g de harina de fuerza
- 3 huevos grandes
- 120 mL de agua ( OJO- el agua la va pidiendo la masa, no echarla nunca de golpe)
- 120 g de azucar
- 30 mL de aceite de oliva virgen
- manteca de cerdo
- azucar glass
^^^rodillo
----- tiempo de levado 14 horas
Leer más
ELABORACIÓN:
**** Masa madre:
1. Lo primero es hacer la masa madre, para ello echamos todos los ingredientes de la misma en un bol, mezclamos bien con una cuchara y lo dejamos tapado con film durante una hora hasta que fermente
**** Ensaimadas:
2. En un bol suficientemente grande echaremos la harina, el azucar y mezclamos.
3. Añadimos los huevos previamente batidos, la masa madre y el aceite de oliva y amasamos por el método tradicional o por el que queramos, mientras vamos añadiendo el agua, cuando la masa la va pidiendo ( Esto es muy importante ya que las harinas de fuerza no todas son iguales, cada una neceista una cantidad de agua determinada que dependera de la composición de la misma, y si echamos de golpe, la masa puede quedar demasiado blanda)
4. Cuando tenemos la masa ya lista, la tenemos que cortar en bolitas de unos 40 g mas o menos, estirarla bien bien con el rodillo, hasta tener una masa de lo mas fina, que se rompe, pero no pasa nada. Cuando la tenemos esetirada la emburnamos con la manteca y la enrollamos sobre si misma a lo largo, hasta tener un palito como el de la foto.
5. Ahora enrollamos el palito como si fuera un cacarol, para quedarnos con la tipica forma de la ensaimada.
6. Colocamos todos las ensaimadas sobre una fuente de horno con un silpat o papel de horno, bien seoparadas puesto que van a crecer mucho. (Caben unas 9 como mucho, sino se pegan)
7. Las dejamos tapadas con un trapo a levar toda la noche --12 horas.
8. Al dia siguiente, habran subido a lo alto.
9. Encendemos el horno a 180ºC, con turbo arriba y abajo si tenemos, sino arriba y abajo solo.
10. Las salpicamos con agua helada justo antes de meter al horno, y las horneamos unos 15-20 min, hasta que esten doradas.
11. En caliente las espolvoreamos con azucar glass y las dejamos enfriar.
25 comentarios:
Tienen una pinta estupendísima, Carolina.
Besos.
`PUes si son las primeras que haces, no me quiero imaginar como serán las segundas, porque estas están perfectas!!!
un biquiño
te quedaron genial..me imagino el saborcito..que ricas,maja
Estas ensaimadas te han quedado estupendas,muy buena pinta. Un beso guapetona.
Karolina, para ser las primeras que haces te han quedado estupendas. Anda que no tuvisteís que disfrutar con el desayuno ni na :-)
Un besín.
Tienen que estar de muerte!!! a ver si tengo un ratito libre y me pongo a hacerlas!!!
pues te han quedado muy bien para ser las primeras que haces. Yo nunca me he puesto con las ensaimadas... viendo las tuyas me están entrando ganas de ponerme con ellas.
un beso
¿Problemillas? ya, ya... Mira que eres perfeccionista. Ole por tus primeras ensaimadas. Besos
Karolina, unas ensaimadas muy tentadoras!!! :)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
MARYA gracias!!:
PILAr gracias, nada tengo una receta que me dio mi madre, por lo visto que es la tradicional, asi que intentare esa a ver que tal!!
umm si super ricas ESPE
CARILU muchisismas gracias!!, si que quedaron bonitas
jaj y tanto que si DELY
hola LOURDes bienvenida a mi blog, espero que estes a gust aqui. gracias y nada si te pones ya me dices.
ONEGA pues nada no tardes porque merece la pena, esperar 14 horas de levado!!, jaja
ALICE gracias, pero si!!, hay cositas que mjorar.
PAULA gracias.. umm la verdad que eas montañitas son una delicia.
fuchiquitos a todas!! :*
Te han quedado preciosas, y por la pinta, deben estar tambien deliciosas.
Un besazo
hola ana!! muchas gracias, sii muy muy esponjosas!! fuchiquitos :*
Es una de mis asignaturas pendientes, y tengo unas ganas de hacerlas increíbles, pero siempre me echa para atrás, el pensar que la masa es algo complicada, pero no te imaginas la envidia que me dá, ver esta maravilla ¿y dices que son las primeras???? Pues mi más sincera felicitación, porque tienen una pinta deliciosa.
Un besin.
Nena estupendas y las fotos preciosas!
Muackkkk
Si que se ven ricas Karolina. Tomo buena nota. Un besazo.
Pues a mi me perecen perfectas... yo tambien las tengo pendientes a ver si me animo... que se ven estupendas...
Un besote
Karol te han quedado de escándalo. Tan altitas y con todo ese azúcar por encima... qué tentación.
Besos.
buf... esto... no te voy a mentir, la pinta... la tienen muy buena pero... creo... que es demasiado para mi de momento!! jejejeje!! voy poco a poco experimentando ya lo sabes y creo... que demomento las ensaimadas tendrán que esperar!!! jijiji!!!
si que son las primeras NIEVES!!, pero nada de complicada, como cualquier masa de pan...animate!!
gracias ELI
sii NATI, ok a ver si os animais a hacerls!! que no son tan complicadas
MAR vale!!, gracias, pero esoty detras de otra receta!! a ver que tal..
fuchiquitos a todas :*
Madre mía que maravillas!!!!!!! Te han quedado para empezar a comer y no parar.
Te mando un correo privado que quiero consultarte una cosa, ok?
Besos
Si son perfectas!!!!Han quedado fenomenales!!!Con lo que me gustan a míiii!!!Besos
hola ROSA muchas gracias, la verdad que si, pues nada ya te conteste!! jeje
pues nada ELVIRA mira entonces, estas tardando para hacerlas!!
fuchiquitos a las dos ;*
Me apunto la receta, tienen una pinta extraordinaria... umm con lo que me gustan ¡sin duda tengo que probarlas! gracias, te sigo.
Besos.
Muy buen post, me encantaría seguir viendo artículos como este.
ensaimada gracias, es un honor tenerte en mi blog!! me alegro mucho de que te hayan gustado!!! gracias fuchiquitos
Publicar un comentario
Aqui puedes dejar tus impresiones, mejoras, criticas constructivas!!.. todo lo que te apetezca comentar de mi cocina!!!.. yo aprendo de todos!! muchas gracias!!!