09 marzo, 2009

Hemc 32: Hojaldre paso a paso.. Croissants


Aquí queda mi contribución al HEMC 32, que menos que un reportaje sobre como hacer hojaldre en casa!!.


Pues nada quien la sigue la consigue, asi que despues de haberlo intentado la primera vez y no salir , la segunda si que me ha salido, me han salido unos corissants riquisimos y no solo eso un hojaldre perfecto como se ve en las fotos, con sus capitas, crujiente, suave, de un sabor delicioso!!! ummm que vamos que tremendo subidon, y todo gracias a la receta de su,de su web webos fritos, aqui su receta, la misma que hice yo.

Vale como no quiero ser la unica que lo haga y le salga bien, pues nada aqui os dejo mi reportaje fotografico con el cual no tendreis problemas, sale perfecto.


MINICROISSANTS: 20 -25 croisants

INGREDIENTES:

- 500g de harina de fuerza (harina de panaderia)

- 250 g de agua del tiempo

- 60 g de mantequilla fundida

-12 g de sal fina

-350 g de mantequilla en bloque

------ huevo batido
------ miel o azucar

******* horno 15-20 min


PREPARACIÓN:

1. Primero hacemos el plastón, asi se llama la masa cuando vamos a hacer hojaldre.Ponemos en un bol la harina y añadimos la mantequilla fundida, la sal y el agua, y amasamos con la manos, pero no mucho, hasta que la masa este mezclada.



2. Formamos una bola.




3. Con un cuchillo hacemos una cruz profunda en la bola.



4. Metemos la bola en el frigorifico envuelta el film transparente, durante una hora y media o dos horas.

Sacamos la masa de le nevera y la estiramos en forma de cruz, tirando de cada uno de los lados que hicimos anteriormente con el cuchillo, dejando en el centro un poco mas de masa, como se ve en la foto.



5. Colocamos el bloque de mantequilla encima del abultamiento de la cruz, tiene que tener forma de prisma rectangular plano, si hace falta le damos unos golecitos para aplanarla con el rodillo. La tenemos que sacar del frigo para ello 20 minutos antes.





7. Ahora el lado izquierdo.



8. El lado superior.



9. El lado inferior.



10. Y ya tenemos nuestro paquete



11. Con una brocha retiramos el exceso de harina



12. Golpeamos el paquete un poco con el rodillo, hasta que podamos extenderlo, en una sola direccion, debemos hacerlo rapido.



13. Extendemos todo el paquete., hasta conseguir un rectangulo.





14. Ahora doblamos este rectangulo en tres partes, primero la mas cerca de nosotros.



15. Ahora la otra parte encima, quedando el cierre arriba



16. Ahora giramos la masa 90º, quedando el cierre a la derecha.



17. Ahora repetimos los pasos de 13-17










18. Ahora ya tenemos dos vueltas.Metemos el cuadrado en la nevera envuelto el film, durante 20 minutos. Repetimos los pasos 13-17.









19. Metemos la masa en la nevera envuelta el film 20 minutos. y tenemos 4 vueltas.
Repetimos los pasos 13-17









20. Ahora ya tenemos todas las vueltas, 6 vueltas. Ya podemos hacer los croissants, en este caso.
Estiramos la masa de hojaldre, de un grosor de 1/2 centimetro.

------- Encendemos el horno a 200º



21. Ahora cortamos los tringulitos. Con un cuchillo afilado o con el cortapastas porque asi suben mejor los bordes



22. Cortamos un poquito en el centro.



23. Enrollamos la masa sobre si mismo.



24. Y asi hacemos con todos.



25. Los pincelamos con huevo batido, y azucar, o sino con huevo batido solo y los metemos al horno a 200º, la masa bien fria y el horno bien caliente!!.

26. Luego los podemos pincelar con un poco de miel caliente. ummm, si no les hemos puesto azucar antes.

Aqui los tenemos despues de todo......






17 comentarios:

ChRiS dijo...

Juer que mareo pillé con el amasamientoooooooo, jajajajaja. Muy bueno el paso a paso, está genial para cualquiera que no haya echo nunca croissants.

Solo una cosita, como experta en bolleria (muchos años trabajando en ese mundo) solo te puedo decir que por mi parte, le sobra una 'vuelta' al amasado y el horno con menos calor, te hubiesen kedao mas cocidos por dentro.

Pero no te tomes a mal mi critika, eh? Entre todos aprendemos de nuestros fallos para transformarlos en nuestras victorias, no?

Xitos, se feliz!!!

Su dijo...

Si señor, pedazo de reportaje!!mi enhorabuena por tu trabajo, que delicia eh!!!

Karolina cookiss dijo...

OLA CHRIS , PARA NADA, MUCHA SGRACIAS!!, LO TENDRE EN CUENTA PARA LA PROXIMA VEZ, Y LOS PROBARE ASI!!, NO DUDES, ADEMAS SI LO DEL CALOR, SEGURO QUE SI!!, ya me di cuenta yo!!, a cuanta temperatura lo pongo!! 180º???, mil gracias

ola su!!, maestra!!, gracias por el tuyo que hizo posible este mio!! ajjaa. deliciosos , como bien tu sabes!! ajjaja

ONEGA dijo...

me gusta mucho el hojaldre casero, el tuyo está espléndido!!!
gracias por la visita a mi blog, yo ahora me voy a quedar en tu casita a darme un garbeo...¡¡con tu permiso, claro!!

Karolina cookiss dijo...

ola onega!! gracias!!!, de nada, tu blog me ha gustado!! , ajaja ya lo tengo en favoritos!! ajjaja.

pasa estas en tu casa!!!

odissea dijo...

que ricos tienen que estar si señor y con una onza de chocolate mmmm de muerte jeje seguro que ls hago.pero....no la masa es k me tendria qu llevar el pc a la cocina jeje pa seguir tantas vueltas y amasamientos.un buen trabajo bien echo.

Karolina cookiss dijo...

oddi!! k gusto verte por aqui!!!, gracias!!.

seguro chocolate!! ajja, estos como eran pa probar no les puse nada, pero ya lo volvere a hacer!!.

jaja, no mujer, yo lo imprimi y me lo lleve pa la cocina y bien!!, es cuestion de seguir los pasos exactos.

saluditos

Gemma dijo...

UAU! ESPECTACULAR! Creo que eres la primera en atreverte con el hojaldre casero en este HEMC, je je je... Y lo has hecho con un paso a paso genial, se ve todo el proceso perfectamente. Ahora ya no hay excusa para no intentarlo todos en casa...
Felicidades, te ha salido genial y eso que es una receta difícil de conseguir en casa :)

Karolina cookiss dijo...

ola gemma!! muchas gracias!!, siii me atrevi porque su, me lo puso facil!! ajaj, lo hice una vez antes y no me salio bien, y debio de ser por la receta!, porque con esta perfecto!!.

si eso es verda me gusta documentar con fotos todo!! es asi mas facil!!, jajaj

mil gracias!!

Lourdes dijo...

¡Hola Karolina!.. no habia tenido tiempo de pasar por tu blog y me he encontrado un cambio de imagen muy guapo. Este paso a paso hay que guardarlo como oro en paño y es una aportación fundamentalísima.
Saluditos.

Karolina cookiss dijo...

ola pikerita!!! muchas gracias!!, si el cambio esta bien!! jaja, mas alegre!!.(si te digo lo que me costo!!!...puffff)

Si el paso a paso es genial!!, esta Su es mi maestra!!!, animaros que es muy facil!!!. saludos

rebeca dijo...

me agrada tu receta biene muy bien explicado , solo que no se a que temperatura se hornea. me podrias decir cuanto?

Karolina cookiss dijo...

ola rosa!! mucha gracias!!

pues mira hay que hornear a 200º, el horno tiene que estar bien caliente!! para que el hojaldre suba!!! y la masa bien fria!!

Caminar sin gluten dijo...

¡Menudo super reportaje!, la verdad es que aunque nosotros tengamos que utilizar harina sin gluten, hemos aprendido un montón con este reportaje.

Gracias por compartir esta clase de alto nivel con tod@s nosotr@s.

Besotes,

Ana y Víctor

Karolina cookiss dijo...

ola!! me alegro que os sirva de ayuda!!!, eso pretendia yo!! con tanta foto! jaja.

un placer compartirlo!!!

saludos a los dos!!

natalia dijo...

Bueno, espectaculares! Menuda pinta tienen los croasanes! Estos caen el finde como está mandado!

Me encantan tus recetas, súper bien explicadas y con tantas fotos.

Un saludo! Natalia.

Karolina cookiss dijo...

Ola nati!!! muchas gracias, esta masa hay que hacerla en sitio fresco, no se si con este calor !!, pero bueno si tienes una cocina fresca mejor!!!

muchas gracias, me alegra mucho que te gusten, sii me gusta mucho explicarlo asi con fotos es mucho mas facil!!!

saludos

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