25 septiembre, 2008

COMO PREPARAR UN BUEN RISOTTO

Ingredientes de un buen Risotto::

Material:
Prevé como mínimo una gran cazuela con tapa, una cuchara de madera, un cazo, un vaso dosificador.

Ingredientes:
* El arroz: arroz redondo para risotto. Arborio, carnaroli, o incluso el "California Rice" utilizado para hacer sushis, pero atención, tiene que ser rico en almidón. Cantidad: 250g para 4 personas.

* La materia grasa: aceite de oliva, o mantequilla, o los. Cantidad: cucharadas soperas para 4 personas.

*La base o sofrito: Cebolla, o zanahorias, apio, puerro, pimiento, … es cuestión de gusto. Cantidad: 1 a 2 cebollas para 4 personas.

* El vino blanco: después de hacer el sofrito y una vez que el arroz esté traslúcido, añadir un vaso de vino, para darle gusto. Cantidad: aproximadamente 200 ó 300ml para 4 personas.

* El caldo: va a ser absorbido por el arroz, que cocido así quedará untuoso y perfumado. Cantidad: todo depende de los otros ingredientes (verduras que producen más agua…) puede variar entre 750mL y 1,5L por 4 personas.

*El queso: parmesano, grana padano o pecorino son los más utilizados. Tiene que ser un queso de pasta dura con esta típica textura seca. Cantidad: no hay regla, pero al menos 60g para 4 personas.

* Mantequilla al final de la cocción: se puede incorporar un poco de mantequilla al final de la cocción, una vez retirado del fuego, lo hace más cremoso. Cantidad: 20 a 40g para 4 personas.


LAS 5 REGLAS DE ORO DEL RISOTTO:

1) Hacer un sofrito de cebolla picada en aceite caliente en una cazuela. No tiene que dorarse.

2) Añadir el arroz, aumentar el fuego. Remover hasta que el arroz esté traslúcido.

3) Añadir vino blanco a fuego vivo. Dejar que se evapore el vino.

4) Añadir un cazo de caldo. Remover hasta que el arroz absorba el caldo. Volver a empezar la operación hasta que ya no quede caldo y que el arroz esté cremoso y untuoso. Contar aproximadamente de 20 a 25 min en total.

4 bis) Durante este tiempo, preparar los otros ingredientes que desees añadir al arroz: champiñones, verduras, pescado… Preparar en una cazuela a parte.

5) Añadir los ingredientes al risotto, mezclar. Añadir el parmesano, finas hierbas, pimienta y si se desea añadir una pizca de mantequilla, apagar el fuego y cubrir. Dejar reposar unos minutos, hasta que se funda el parmesano. Servir enseguida.

Nota: También se pueden añadir los ingredientes antes del arroz y sofreir durante unos minutos. En ese caso el acompañamiento también absorberá el caldo y perfumará el arroz

0 comentarios:

Publicar un comentario

Aqui puedes dejar tus impresiones, mejoras, criticas constructivas!!.. todo lo que te apetezca comentar de mi cocina!!!.. yo aprendo de todos!! muchas gracias!!!